Особые случаи уголовной ответственности

Водитель транспортного средства, сбивший человека в результате нарушения правил безопасности движения и не оказавший ему необходимой помощи, что чаще всего имеет место в случаях, когда преступник скрывается с места происшествия, несет уголовную ответственность за совокупность преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 211 и частью 2 статьи 127 УК РСФСР (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению), — наказание лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на срок до 1 года.

Если же водитель не был причастен к дорожно-транспортному происшествию, но, проезжая по дороге, обнаружил сбитого кем-то человека и не оказал потерпевшему помощь или не сообщил надлежащим учреждениям о необходимости ее оказания, он подлежит ответственности по части 1 статьи 127 УК РСФСР, которая предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 6 месяцев, или общественного порицания, или применения мер общественного воздействия.

Угон автотранспортных средств без цели хищения — преступление, наказание за которое предусмотрено статьей 212 УК РСФСР. Как показывает практика, это преступление чаще всего совершается лицами, не имеющими водительских прав или находящимися в состоянии опьянения.

Угон автотранспортных средств, совершаемый повторно, признается более опасным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или исправительными работами на срок до 1 года.

Если будет установлено, что лицо совершило угон транспортного средства с целью обратить его в свою пользу, это признается хищением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ссылка по родственной теме: